文-股东损害公司债权人利益责任纠纷,有损害才有赔偿

根据司法解释的规定,清算义务人只有在其怠于履行清算义务的行为,造成了公司债权人损失的情况下,清算义务人才承担清算赔偿责任。
公司无财产可供执行的状况,并非怠于清算所致,而是在公司吊销之前已无财产,非被告人未履行清算义务或因本案被告人原因导致公司账册无法保存,并导致债权人债权受损,即被告人对损害的发生并无事实上的原因力。原告的请求不符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第十八条第二款规定 。

第十八条 有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东未在法定期限内成立清算组开始清算,导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失,债权人主张其在造成损失范围内对公司债务承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。
有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东因怠于履行义务,导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算,债权人主张其对公司债务承担连带清偿责任的,人民法院应依法予以支持。
上述情形系实际控制人原因造成,债权人主张实际控制人对公司债务承担相应民事责任的,人民法院应依法予以支持。

附:判决书
齐商银行股份有限公司淄川支行与李作金、朱恪生股东损害公司债权人利益责任纠纷一审民事判决书
(2018)鲁0302民初1664号
http://wenshu.court.gov.cn/website/wenshu/181107ANFZ0BXSK4/index.html?docId=5d03e3ec88d24249bac0ab2101818e50

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注